花粉症と腸内環境改善におすすめの一品!蓮根きんぴら

花粉症と腸内環境改善におすすめ!蓮根きんぴら

長くて寒い冬がようやく終わったかと思うと、春の到来とともにつらい花粉症のシーズンが訪れますね。今回は花粉症への効果が期待できて、作り置きしておくと、毎日の食卓の副菜としてとても便利な、蓮根のきんぴらをご紹介します。

蓮根にはポリフェノールの一種であるタンニンが含まれていて、アレルギー症状の原因となるIgE抗体を減らす効果や、のどの痛みや鼻水などの炎症を抑える効果が期待できます。また、不溶性食物繊維が多く含まれているので、便通が改善されるだけでなく、腸内環境が改善されることでアレルギー反応の抑制も期待されます。さらに抗酸化作用のあるビタミンCも多く含まれているので、美肌や免疫力の向上、疲労回復効果などが期待できます。

作るときのポイントは、蓮根を炒める時に、みりんを加えることで、蓮根に早く火が通り、時短になります。また、蓮根のビタミンCは熱を加えても壊れにくく、冷蔵庫で3日程度はもちます。時間があるときに作り置きしておくと、朝ご飯の副菜や、お弁当やお酒のおつまみにもおすすめで、フライパンひとつで簡単にできるので、是非お試しください。

花粉症と腸内環境改善におすすめ!蓮根きんぴら

【材料】 

(作りやすい分量)

蓮根 一節(200g)
いりごま(白) 少々
みりん 小さじ2
きび砂糖 小さじ2
醤油 小さじ2
ごま油 適量

【作り方】

1 蓮根は皮をむいて縦半分に切り、2mm程度の薄切りにして水にさらしたら、フライパンにごま油を引いて、蓮根とみりんを加え、中火で蓮根を炒める。

2 蓮根が透き通ってきて、ほぼ火が通ったら、醤油ときび砂糖を加えて、汁気がなくなるまで炒め、器に盛って、いりごまを振る。

【ポイント】

蓮根を炒める時に、みりんを加えることで、蓮根に早く火が通り、時短になります。

冷蔵庫で保存すると、3日程度もちます。

施設紹介

東京千住・胃と大腸の消化器内視鏡クリニック 足立区院 >>

ホームページ https://www.senju-ge.jp/

電話番号 03-3882-7149

住所 東京都足立区千住3-74 第2白亜ビル1階

診療時間
9:00~12:00
14:00~17:30

※予約検査のみ
※祝日のみ休診

アクセス

JR北千住駅西口より徒歩2分、つくばエクスプレス北千住駅より徒歩2分、東京メトロ日比谷線北千住駅より徒歩2分、東京メトロ千代田線北千住駅より徒歩2分、東武伊勢崎線北千住駅より徒歩3分

尚視会での内視鏡検査・診察は24時間予約を承っています。

尚視会での内視鏡検査・診察は
24時間予約を承っています。