内視鏡検査時のお食事について

胃カメラ検査時のお食事について

胃カメラを行う際には胃の中が空っぽの状態にしておくことが正確な検査のためには必要です。そのためには、検査前の食事に注意していただくことが必要です。

検査前日まで

とくに食事制限はありませんが、過度の飲酒や油分の多い食事などは3日前程度から控えるようにしてください。

検査前日

前日の21時までにお食事を済ますようにしてください。それ以降は、水やお茶など、濃い色の付いていない透明な飲み物は飲むことができます。夕食は、うどん・おにぎり・おかゆ・スープ等の低せんい・低脂肪食などが望ましいです。避けてほしい食べ物は、肉・油物・きのこ・豆・野菜・海藻・乳製品・キウイフルーツやイチゴなどの果物です。これらの食べ物は消化が悪く繊維が胃内に残ることがあります。

検査当日

検査当日の検査前は食事を摂ることができません。朝から水やお茶など、濃い色の付いていない透明な飲み物は飲むことができます。コーヒー・牛乳・ジュースなどの濃い色のついた飲み物は検査に影響がでるため飲むことができません。

検査後

のどに麻酔をしているため飲水および食事開始は検査1時間後から摂ることができます。その際、油物や大量に食べるのは避けましょう。組織を採取された方は、検査後の食事は消化の良いものとし、アルコールや刺激の強いものは避ける必要があります。

大腸カメラ検査時のお食事について

普段大腸の中には、便が溜まっています。このような状態では、便の下に隠れた病変を見逃してしまい、万全な検査結果は望めません。その為検査の前日から食事制限などしていただきます。

検査前日まで

大腸内視鏡検査3、4日前より食物繊維の多いものや乳製品・油分の多いもの・過度のアルコール摂取は控えましょう(例:多量の野菜、キノコ類、海藻類、こんにゃく、牛乳、チーズ、揚げ物、てんぷらなど)。また消化に悪いものも控えてください(例:玄米食、ラーメン、パスタ、ハムやソーセージなどの加工品など)

検査前日

食事は前日の21時までに済ませるようにしてください。それ以降は、水やお茶など、濃い色の付いていない透明な飲み物は飲むことができます。夕食は、うどん・おにぎり・おかゆ・スープ等の低せんい・低脂肪食などが望ましいです。避けてほしい食べ物は、肉・油物・きのこ・豆・野菜・海藻・乳製品・キウイフルーツやイチゴなどの果物です。前日もアルコールの摂取は控えてください。

検査当日

検査当日の検査前は食事を摂ることができません。朝から水やお茶など、濃い色の付いていない透明な飲み物は飲むことができます。コーヒー・牛乳・ジュースなどの濃い色のついた飲み物は検査に影響がでるため飲むことができません。

※糖尿病の方でお薬を服用している方は、当日朝の服用は中止してください。(インスリンも)

検査後

検査終了後は基本的に食事の制限はありませんが、2、3日の間、食事の制限をしているためできるだけ消化の良いものを摂っていただくようお願いいたします。

ポリープ切除をされた方

当日ポリープ切除をされた方は1~2週間の食事・生活制限があります(油物や大量の食物繊維、過度のアルコール摂取、消化に悪いもの、香辛料を大量に使用した食べ物などは控えてください)。

生活制限は以下のものとなります。

  • サウナや長風呂をするとポリープ切除後出血を助長する可能性がありますので、2~3日はシャワー程度にしていただきます。
  • スポーツや腹圧のかかる行動(重い荷物を運ぶ・腹筋など)は、1週間は禁止です。
  • 旅行は、1週間程度控えてください。
  • 帰宅後より食事は召し上がっていただけますが、粘膜保護のために1週間は脂っこい物や刺激物(香辛料の入ったもの)は控えて、消化の良いものをよく噛んでいただく必要があります。
  • アルコールは出血を助長しますので、1週間は禁止となります。

注意

抗血小板薬・抗凝固薬(血液サラサラ薬)を服用している方は、(医師の指示によりますが)日帰りポリープ切除が出来ない場合があります。
※自己判断で抗血小板薬・抗凝固薬(血液サラサラ薬)を中止しないでください。

消化に良い食べ物・悪い食べ物

消化に良い食べ物・悪い食べ物という視点から分けると次のようになります。

消化に良い 消化に悪い
主な意味 消化が早く体の負担が少ない 消化が遅く体に長くとどまる
血糖値 急激に上昇 緩やかに上昇
食品に含まれる食物繊維 少ない 多い
体感 すぐに空腹を感じやすい 腹持ちが良い
穀物類
  • お粥
  • 煮込みうどん
  • 食パン
  • 炒飯
  • 菓子パン
  • らーめん
  • 焼きそば
  • もち
  • パスタ
  • そば
  • コーンフレーク
魚介類
  • 白身魚(たら・かれい)
  • 牡蠣
  • はんぺん
  • 煮魚
  • 鍋料理
  • 牡蠣
  • 鍋料理
  • うなぎなどの脂の多い魚
  • 青魚
  • イカ・タコ
  • 貝類(牡蠣以外)
  • 干物
  • 塩辛
  • イカ・タコ
  • 貝類(牡蠣以外)
肉類
  • ヒレ肉
  • 赤身肉
  • 鶏ささみ
  • とり皮なしの肉
  • 鶏ささみ
  • ハム・ソーセージなどの加工品
  • 脂の多い肉(ロース・バラ)
  • 焼き肉(モツ・ホルモン)
  • 豚カツ
  • ハム・ソーセージなどの加工品
  • 豚カツ
卵類
  • 半熟卵
  • 卵とじ
  • 茶わん蒸し
  • 卵豆腐
  • 茶わん蒸し
  • 固ゆで卵
  • 目玉焼き
  • 生卵
  • 目玉焼き
大豆製品
  • 豆腐
  • みそ
  • 高野豆腐
  • ひきわり納豆
  • 豆腐
  • 枝豆
  • 納豆
  • がんもどき
  • 油揚げ
  • 納豆
  • 油揚げ
いも類
  • じゃがいも
  • 長いも
  • じゃがいも
  • さつまいも
  • こんにゃく
  • しらたき
  • こんにゃく
野菜その他
  • 青菜類(ほうれん草)
  • かぼちゃ
  • 玉ねぎ
  • キャベツ
  • 白菜
  • カブ
  • 大根
  • にんじん
  • オクラ
  • かぼちゃ
  • キャベツ
  • 大根
  • にんじん
  • たけのこ
  • ごぼう
  • れんこん
  • セロリ
  • トウモロコシ
  • きのこ類
  • 海藻類(わかめなど)
  • たけのこ
  • トウモロコシ
  • きのこ類
  • わかめ
果物
  • バナナ
  • りんご
  • バナナ
  • パイナップル
  • キウイ
  • スイカ
  • 柑橘類(みかん)
  • ドライフルーツ
  • スイカ
  • 柑橘類(みかん)
菓子類
  • プリン
  • ゼリー
  • ボーロ
  • ウエハース
  • カステラ
  • プリン
  • ケーキ類
  • せんべい
  • チョコレート
  • ナッツ
  • ケーキ類
  • チョコレート
その他
  • ヨーグルト
  • 白湯
  • スポーツ飲料
  • ヨーグルト
  • スポーツ飲料
  • 揚げ物
  • 塩分が多いもの
  • 味の濃いもの全般
  • アルコール
  • 香辛料などの刺激物
  • 揚げ物
  • アルコール

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